Включение и выключение света при помощи Fibaro Relay Switch

Опубликовано Март 7, 2015 в разделе Технологии умного дома | Комментарии

Fibaro Relay Switch

В этой статье я расскажу о том, как осуществлять включение и выключение света при помощи реле Fibaro Relay Switch 2x1,5kW. Делать это можно через приложение Fibaro для мобильных устройств, или через браузер вашего компьютера, используя локальное или удаленное соединение. Для начала нужно подключить и настроить само реле.

В моем случае это двухканальный релейный выключатель Fibaro 2x1,5 кВт. У этого реле есть одна особенность - для работы ему требуется фаза и ноль, а это значит, что установить его в коробку за обычный выключатель не представляется возможным. В стандартных квартирах в коробке выключателя прерывается только один провод (обычно фаза). Можно установить реле в распаячную коробку, где соединяются все провода. Сделать это можно в том случае, если есть доступ к этой самой коробке и она не спрятана под слоем штукатурки и обоев.



Fibaro Relay Switch


Я решил не усложнять себе жизнь и подсоединил реле сразу к люстре на потолке. Выключив питание люстры, выполнил подключение по схеме на картинке. Отверстия клемм на устройстве очень маленькие, под провод сечением 1,5 мм. Для удобства я сделал ответвления из отрезков алюминиевого провода (вся проводка у меня в квартире алюминиевая) и соединил их через клемники согласно схеме. Концы проводов, которые вставляются в реле зачищаются на 6мм. Релейный выключатель Fibaro 2x1,5 кВт расчитан на подключение двух потребителей (нагрузок) по 1.5 кВт каждый, но у меня только одна лампочка, поэтому вторую нагрузку я не подключал и оставил гнезда клемм пустыми.



Кронштейны на craft-tech.ru


Включив питание люстры настенным выключателем, добавил новое устройство в контроллер Fibaro, выбрав "Add or remove device" в меню устройств и нажав три раза системную кнопку на корпусе реле. В систему реле добавилось в виде двух устройств-выключателей, на два потребителя соответственно. В настройках устройства можно задать название (например "свет в комнате"), назначить помещение и сменить иконку.

Весь механизм маскируется декоративной чашкой от люстры и становится незаметным. Недостатком такого подключения является тот факт, что не получится нормально управлять светом через настенный выключатель. Так как он находится вне схемы подключения, но прерывая провод фазу, он таким образом просто выключает устройство. В результате устройство отключается в системе и им невозможно управлять дистанционно. Поэтому настенный выключатель необходимо держать во включенном положении, а светом управлять с телефона, планшета или компьютера.



Оставить комментарий: