Про заклепку-гайку

Опубликовано Февраль 12, 2014 в разделе Материалы | Комментарии

заклепка гайка на craft-tech.ru

В моих проектах мне иногда бывает необходимо сделать соединение при ограниченном доступе, или сделать крепление в листовом материале. Что же делать в такой ситуации? С этой работой прекрасно справляется замечательная вещица, которая называется резьбовая заклепка-гайка. Что же это за фрукт такой?

Заклёпка-гайка это крепёжный элемент, выполненный в форме гладкого цилиндрического стержня с бортиком на одном конце и внутренней резьбой на другом. Заклепка-гайка служит для получения неразъёмного соединения за счет образования головки на другом конце стержня при пластической деформации. После установки резьбовая часть остаётся внутри поверхности и в дальнейшем ее можно использовать для установки дополнительных элементов. Резьбовые заклёпки-гайки объединяют в себе два вида соединения: скрепляют как вытяжные заклёпки и имеют внутреннюю резьбу для винтового соединения. Заклёпки-гайки дают возможность применять резьбовые соединения в тонкостенных материалах при доступе только с одной стороны. При помощи данных заклепок может быть выполнено соединение материалов из сталей и сплавов, пластика, дерева и древесных плит, бетона, гипсокартона и пр.

Заклепки-гайки могут быть нескольких видов – открытые и закрытые. Открытые заклепки еще называют вытяжными, а закрытые – глухими. Особенность глухой заклепки в ее влаго- и воздухонепроницаемости. Если есть необходимость прикрепить с внутренней стороны какой-то конструкции мягкий материал, используется лепестковая заклепка. Резьбовые заклёпки-гайки могут иметь несколько типов фланцев. Широкий фланец - используется для стандартного применения. Потайной фланец незначительно выступает над поверхностью материала, при использовании этого типа нет необходимости предварительно делать углубление в материале. Утопленный фланец требует предварительной зенковки отверстия, но после заклёпывания головка не выступает над поверхностью. Существуют заклепки-гайки с различной резьбой от М3 до М12.

Кроме особенностей конструкции заклепки-гайки различают по материалу, из которого они изготовлены. Это может быть медь, нержавейка, сплав алюминия , медно-никелевый состав и сталь. Стальные заклепки могут иметь два вида покрытия: желтопассивированное и оцинкованное.

заклепки-гайки

Для установки заклепки желательно иметь специальный инструмент, который может быть механическим, пневмогидравлическим и аккумуляторным, но можно обойтись и обычным болтом и гайкой. Для крепления заклепки-гайки таким способом, накрутите гайку на болт так, чтобы следом за ней накрутить и заклепку-гайку. Для удобства можно использовать удлиненную гайку и шайбу между ней и заклепкой-гайкой. После вставляете получившуюся конструкцию в заранее подготовленное под заклепку отверстие. Берете два гаечных ключа и, держа одним головку болта неподвижно, вторым крутите гайку по часовой стрелке, так, чтобы она скручивалась с болта. При этих манипуляциях заклепка начнет плющиться. Далее выкручиваете болт из заклепки-гайки и соединение готово к использованию.


Оставить комментарий: