Взлом и проникновение, или как подключится к Vera lite

Опубликовано Февраль 3, 2014 в разделе Технологии умного дома | Комментарии

В этой статье я расскажу как войти в систему Vera по SSH. Зачастую, для многих операций необходимо иметь доступ к оболочке Vera lite. На этот случай Vera поддерживает соединение по протоколу SSH на 22 порту. Получение доступа к Vera имеет ряд особенностей, но следуя моим инструкциям, вы легко сможете сделать это самостоятельно. Все ниже описанные действия вы делаете на свой страх и риск.

 Для доступа к командной оболочке Vera, я использовал программу Putty для windows (для пользователей MAC есть программа Rbrowser, пользователи Linux имеют встроенную поддержку ssh).

настройки Putty для Vera lite

Запустите Putty . В графе "Имя хоста (или ip адрес)" введите IP адрес вашей Vera (например: 192.168.1.24 ). В графе "порт" оставить номер 22. При необходимости, выставить тип соединения SSH (стоит по умолчанию). Нажмите "Соединиться" (пользователям MAC и Linux выполнять эти действия в консоле). В новом окне вводим имя пользователя: "root", жмем Enter, далее вводим пароль для вашей Vera, жмем Enter.

А вот здесь начинаются особенности. Если вы владелец Vera или Vera3 то пароль должен быть прописан на этикетке на дне блока вашей Vera (ключ безопасности Wi-Fi ). А вот у Vera lite пароль не печатается на дне корпуса. Для того чтобы получить доступ, необходимо в панели управления открыть вкладку "account" и в разделе "Tech support"(техподдержка) включить "Remote access" нажав на кнопку "Enable" (В зависимости от версии пользовательского интерфейса , раздел "Tech support" может также находится в закладке "Advanced" , на вкладке "Settings"). Эти действия необходимы для подключения службы поддержки. После включения вы увидите надпись "Tech support full access enabled, access code 3000000-436969 (SSH: SSH_22=24887 TS_SRV=ts1)" (Техническая поддержка полный контроль включен, код доступа 3000000-436969). Первое число это серийный номер вашей vera, который всегда печатается на дне корпуса. Второй номер это временный пароль, созданный для пользователя с именем "remote".

Для Vera lite следуйте описанным выше инструкциям для входа, но в последнем пункте вместо имени пользователя "root", введите "remote" и временный пароль ( в данном случае 436969. Временный пароль для удаленного пользователя будут действительны только в течение 24 часов или пока вы не нажмете "Disabled" на странице техподдержки). Теперь вы должны были получить доступ к корневой директории вашей Vera и увидеть что-то вроде этого:

BusyBox v1.15.3 (2010-06-10 18:19:49 PDT) built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.
----------------------------------------------
***         MiOS LTD. ( www.mios.com )      ***
***                                          ***
***               WARNING :                  ***
*** Any changes made to the system without  ***
*** guidance from MiOS support will VOID    ***
*** your future Support requests            ***
----------------------------------------------
root@MiOS_xxxxx:~#

После того, как вы оказались в консоле, вы можете увидеть фактический пароль суперпользователя (root) с помощью следующей команды: nvram show | grep pass. Увидите что то похожее: root@MiOS_30000000:~# nvram show | grep pass vera_wifipass=shade83forest. В данном случае "shade83forest" и есть пароль суперпользователя. Сохраните этот пароль и используйте его для подключения к консоли Vera lite в качестве пользователя "root".

Доступ к консоли открывает множество возможностей, от изменения дизайна панели управления до установки дополнительных программ и оборудования.


Оставить комментарий: