Концепция умного дома

Опубликовано Январь 1, 2014 в разделе Технологии умного дома | Комментарии

концепция умного дома

Если вы решили осуществить модернизацию в своем жилище, то вам следует обратить внимание на проекты автоматизации зданий. В последнее время интеллектуальная система «умный дом» становится все более распространенной. В чем же заключается концепция умного дома?

Умный дом (англ. smart home или intelligent building) или другое название АСУЗ — Автоматизированная Система Управления Зданием (АСУ, англ. Building Management System, BMS, нем. Gebaudeleittechnisksystem, GLT) — жилой дом современного типа, организованный для проживания людей при помощи автоматизации и высокотехнологичных устройств. Под «умным» домом следует понимать систему, целью которой является обеспечение комфорта проживания, в том числе повышение уровня безопасности, и ресурсосбережение для всех пользователей. В простейшем случае она должна уметь распознавать конкретные ситуации, происходящие в доме, и соответствующим образом на них реагировать: одна из систем может управлять поведением других по заранее выработанным алгоритмам. Кроме того, от автоматизации нескольких подсистем обеспечивается синергетический эффект для всего комплекса. Можно считать, что это наиболее прогрессивная концепция взаимодействия человека (пользователей) с жилым пространством, когда в автоматизированном режиме в соответствии с внешними и внутренними условиями задаются и отслеживаются режимы работы всех инженерных систем и электроприборов.

Технической основой так называемых интеллектуальных зданий являются инженерные системы (или системы жизнеобеспечения) здания: вентиляции, отопления и кондиционирования, водоснабжения и канализации, электроснабжения и освещения, управления и связи, безопасности и мониторинга и другие. Термин «умный дом» следует понимать как интеграцию этих систем в единую систему управления зданием. Данная система обеспечивает управление всеми компонентами с единого пользовательского места. Созданная таким образом функциональность и удобство, к примеру, исключает необходимость пользоваться несколькими пультами при просмотре ТВ, десятками выключателей при управлении освещением, отдельными блоками при управлении вентиляционными и отопительными системами, системами видеонаблюдения и охранной сигнализации, моторизированными воротами и прочим. Осуществляет эффективный контроль потребления ресурсов. Такой тип организации позволяет удалённое управление электроприборами, приводами механизмов и всеми системами автоматизации. Электронные бытовые приборы в умном доме могут быть объединены в домашнюю Universal Plug’n’Play — сеть с возможностью выхода в сети общего пользования.

Важно отметить, что все инженерные подсистемы «умного дома» должны иметь возможность работать в автономном режиме. В случае, если какая-то из подсистем вышла из строя, то и вся система не сможет исправить проблему, поскольку «умный дом» является надстройкой над остальными инженерными системами.

Рассмотрим подробнее, какие компоненты могут присутствовать в комплекте системы и составлять концепцию умного дома.

Начнем, пожалуй, с системы связи. Сюда относятся телефонная связь (в том числе GSM) и локальная сеть здания. Эта своего рода нервная система обеспечивает передачу данных и взаимодействие всех составляющих умного дома.

Работу всех приборов и систем осуществляет система управления. Представляет собой интерфейс способный отображать всю необходимую информацию о состоянии компонентов системы и позволяющий управлять работой всех приборов и модулей. Контрольный интерфейс дает возможность программировать различные сценарии – производить определенное действие по реакции на события окружающей среды или сигналы от всевозможных датчиков. В некоторых системах при этом можно получать голосовые инструкции по планируемым управляющим воздействиям, а также голосовые отчеты по результатам выполнения действий.

Система освещения (Lighting control systems, LCS) контролирует уровень освещенности в помещении, в том числе для экономии электроэнергии за счет рационального использования естественного освещения. Может содержать некоторые подсистемы. К примеру: автоматику для включения и выключения света в заданное время суток, датчики движения для включения света только тогда, когда в помещении кто-то находится. Автоматика для открытия и закрытия рольставней, жалюзи, для регулировки прозрачности оконных стекол.

Система электропитания здания обеспечивает бесперебойное энергопитание, в том числе за счет автоматического переключения на альтернативные источники электропитания. Также содержит автоматический ввод резерва (промышленные ИБП, дизель-генераторы и т.п). Осуществляет механизацию здания (открытие и закрытие ворот, шлагбаумов, электроподогрев ступеней и т. п.).

Система отопления, вентиляции и кондиционирования (Heating, Ventilation and Air Conditioning, HVAC) обеспечивает регуляцию температуры, влажности и поступление свежего воздуха. Кроме этого, HVAC экономит энергию за счет рационального использования температуры среды. Некоторые подсистемы: управляемый через сеть кондиционер, механизмы автоматического открытия и закрытия окон для поступления холодного или теплого воздуха в подходящее время суток.

Система водоснабжения и канализации. Контролирует подачу воды в здание, а также фильтрацию и очистку канализационных стоков. Оснащается датчиками протечки воды и электроприводами для открытия и закрытия вентилей подачи воды.

И наконец, система безопасности и мониторинга. Содержит следующие подсистемы: система видеонаблюдения, охранно-пожарная сигнализация (в том числе контроль утечек газа), система контроля доступа в помещения, телеметрия — удалённое слежение за системами, система защиты от протечек (автоматическая блокировка водоснабжения при протечке и заливе помещения). GSM-мониторинг — удалённое информирование об инцидентах в доме (квартире, офисе, объекте) и управление системами дома через телефон.

Таким образом, согласно данной концепции, все системы взаимосвязаны и находятся под единым управлением, но, тем не менее, достаточно самостоятельны для автономной работы отдельно от всего комплекса. Это, несомненно, является преимуществом, так как позволяет постепенное внедрение систем в зависимости от необходимых потребностей.


Оставить комментарий: